食物酵素を取り入れて、体内酵素の節約をしましょう。
食物酵素はその名からわかるように、食物に含まれる酵素です。
食物酵素は上手く体内に取り入れることによって
消化酵素と同じ役目を果たします。
特に生で食べることのできるものや、発酵食品には酵素が多く含まれており
加熱した食品と一緒に食べることによって、その消化を助けるパワーを発揮します。
例えば、ステーキを食べる時は、その3倍くらいの野菜を生で取ると良いという事は
よく耳にしますし、焼き魚を食べる時は、大根おろしが消化を助けるという事は
既によく知られています。
食物酵素を多く含む食品
- 生野菜、果物、魚介類、大豆など
- 納豆,みそなどの発酵食品、 他にもヨーグルト、チーズ、キムチ、甘酒など
- 玄米、胚芽米など
- ナッツ類、シート類、ドライフルーツなど
※ 酵素は熱に弱いという性質を持っています、
なるべく非加熱で取りたいものです。
よく噛んで食べ過ぎに注意しましょう。
とは言っても食物酵素を毎日欠かさず、十分な量を食べるのは大変です。
吸収されやすく工夫された酵素サプリメントは液体酵素などを
毎日の生活にうまく取り入れてみてはどうでしょうか。
昔は一汁三菜と言って玄米食に御御御付け、魚の煮つけなどがあって
あとキュウリの酢の物やお浸し、そしてお漬物、、、と日本人の食事は
とても理にかなっていたのですね。